Голосование
Знают ли родители, какие веб-сайты посещают учащиеся ?
Всего 32 человека

Добрушские школьники стали зрителями на суде

Дата: 26 февраля 2016 в 14:05

Добрушские школьники стали зрителями на суде

Недавно на страницах газеты был опубликован материал об изъятии в одной из квартир Добруша полуторалитровой банки марихуаны. А уже через неделю ученики старших классов городской СШ №1 стали участниками настоящего реалити-шоу. В главной роли – тот самый хранитель запрещенного наркотического вещества, 29-летний молодой человек. Как в передаче «Час суда», в актовом зале школы были и судья, и представитель прокуратуры.

– Образование – базовое, не женат, не работает, судимости погашены, – зачитывал материалы дела судья Олег Васюков. –  Подсудимый, пояснить что-либо по делу желаете?

Молодой человек пояснил: стебли и листья конопли заготавливал возле городской свалки. Изготавливал и употреблял наркотическое средство сам. Рецепт приготовления смеси подсмотрел в Интернете. В ходе ссоры «схрон» выдала милиции сожительница. Первый раз попробовал марихуану  15 лет назад. Обвиняемый обещал исправиться. На упрощенный порядок рассмотрения дела был согласен.

Со слов обвинителя выяснилось: фигурант дела состоял на учете у нарколога, позже был с него снят в связи с кодированием. Сейчас страдает синдромом зависимости от алкоголя.

Рассмотрев материалы дела, суд вынес вердикт: два года лишения свободы с отсрочкой  исполнения приговора на такой же срок. Осужденному запрещено менять место жительства и выезжать за пределы района без согласования с правоохранителями, а также посещать питейные заведения города, находиться вне дома с 22 до 6 часов. Обязательное условие для отсрочки приговора – стационарное лечение от алкоголизма и поиск работы. В деле поставлена точка. Аплодисментов не прозвучало:  ученики школы были ошеломлены таким быстрым  решением и строгим наказанием за хранение наркотиков.

– Практика выездных судов у нас применяется давно, особенно  если уголовные дела напрямую касаются молодежи, – прокомментировала председатель Добрушского суда Ольга Сычева. – К сожалению, с каждым годом потребители наркотиков, равно как и поставщики, становятся моложе. Если раньше на скамью подсудимых попадали люди в возрасте от 30 до 40 лет, то сегодня – это молодежь от 19 до 23. Вторая особенность – география преступлений. Еще год-два назад они регистрировались в основном в сельской местности, сейчас – в городе.

В 2014-м и 2015-м в суде не рассматривались дела о сбыте наркотических веществ. В этом году одно дело уже рассмотрено. Добрушанину  1985 года рождения  вынесен приговор – 9,5 лет колонии. Еще один сбытчик ожидает суда. Такое положение дел, по мнению Ольги Сычевой, связано с изменением видов наркотических средств. Наиболее популярными ранее были марихуана и экстракционный опий. В последнее время пятьдесят процентов рынка наркотиков занимает спайс, который очень легко приобрести и продать.

Ранее распространители спайсов умудрялись избежать наказания: курительные смеси постоянно меняли название. И пока они проходили экспертизу и признавались наркотическими, широко «гуляли» в среде молодежи под другим наименованием. Сегодня введено понятие аналогов психо­тропных и наркотических веществ. Сюда относятся практически все виды спайсов.

– Не кажутся ли приговоры наркоманам и наркодиллерам излишне жестокими? – поинтересовался у Ольги Сычевой.

– Они не жестокие, а оправданные, – пояснила председатель суда. –  Если за хранение наркотических средств для личного потребления несудимого человека можно приговорить к нескольким годам с отсрочкой исполнения приговора, то судимым, да еще неоднократно замеченным в употреблении или хранении наркотических веществ, грозит реальный срок наказания от двух до пяти лет.

Ужесточились наказания и законы в сфере сбыта наркотиков. Сегодня суды в своей практике руководствуются постановлением Пленума Верховного Суда, который запрещает применение необоснованно мягких мер к продавцам наркосодержащих веществ. Во всех вынесенных приговорах озвучиваются сроки, максимально приближенные к предусмотренным законодательством 15 годам лишения свободы.

Довольно часто суд обязывает подсудимых пройти лечение от алкогольной или наркотической зависимости. Как рассказала Ольга Сычева, это является одним из условий смягчения наказания. Однако, такое решение принимается только исходя из медицинских показаний конкретного гражданина.

Сергей Чайдак, газета "Добрушскі край" от 26 февраля 2016.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.