Голосование
Знают ли родители, какие веб-сайты посещают учащиеся ?
Всего 32 человека

Питание – залог здоровья школьников

Дата: 11 декабря 2014 в 15:30

 

В декабре в гимназии города Добруша состоялся международный семинар-практикум по организации питания учащихся в учреждениях общего среднего образования. В работе семинара приняли участие делегация Климовского района Брянской области Российской Федерации, представители отдела образования, спорта и туризма Буда-Кошелевского районного исполнительного комитета, а также представители отдела образования, спорта и туризма администрации Новобелицкого района города Гомеля, помощник врача-гигиениста по гигиене детей и подростков Добрушского районного центра гигиены и эпидемиологии, руководители и ответственные за питание учреждений общего среднего образования Добрушского района.

Семинар проходил на базе двух учреждений образования – гимназии города Добруша и средней школы №1.
 Гостей встретила выставка «Документация по организации питания».
 Состоялось музыкальное приветствие участников семинара. Выступали агитбригада «Позитив» Кормянской средней школы, ученики гимназии города Добруша, вокальный ансамбль «Акварель», детский сад №4 с номерами детского творчества, посвященными теме здорового питания.  На детском показе мод от Тереховского детского сада дети продемонстрировали костюмы из конфет, мармелада, макарон, кукурузных хлопьев, зерен, бубликов, тарелок, салфеток, пластмассовых трубочек и даже из воздушных шариков. Поражает фантазия педагогов, которые подготовили эти выступления.
 Открыла семинар начальник отдела образования, спорта и туризма Добрушского районного исполнительного комитета Ирина Шкарубо, которая отметила, что этот семинар, прежде всего, обмен практическими навыками и знаниями, которые в дальнейшем могут пригодиться в работе.
 Людмила Евтухова, главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома, выступила с докладом «Основные направления совершенствования качества организации питания в учреждениях общего среднего образования».
 Марина Макарова, директор средней школы №2 имени Ф.Я. Кухарева г.Добруша, подготовила доклад и презентацию на тему «Новые формы организации питания: регулярность, рациональность, разнообразие».  Рассказала о таких нововведениях, как предварительное накрытие столов, предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня, отпуск отдельных блюд в многопорционной посуде. 
 Валентина Сидорцова, директор средней школы №5 г. Добруша, рассказала о системном подходе в организации культуры питания и продемонстрировала фильм по питанию в их школе. В этом учреждении образования проводят традиционные классные часы, уроки-практикумы по столовому этикету, составляют проекты по питанию, оформляют стенды.
 Алеся Розина, директор средней школы №3 г. Добруша,  подготовила доклад «Организация горячего питания учащихся в учреждении общего среднего образования в условиях отсутствия столовой».
 Светлана Горбачева, директор Крупецкого детского сада-средней школы, рассказала о системе осуществления контроля за организацией питания в учебно-педагогическом комплексе. 
 Анна Станкевич, директор Утевской средней школы, выступила с докладом «Развитие собственной заготовительной базы для удешевления питания учащихся». 
 Практическая часть семинара проводилась в средней школе №1 города Добруша.
 Директор Леонид Петров провел экскурсию по пищеблоку. Гости ознакомились с выставками «Лучшее оформление обеденного зала», «Некулинарные фантазии из продуктов питания». А также выставку-дегустацию блюд «Наши школьные повара-мастера!» 
 Завершилась работа семинара подведением итогов. Участники отметили, что семинар очень продуктивный, имеет огромное значение в плане обмена опытом. 
Екатерина СТЕПАНЕНКО. газета "Добрушский край"
 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.